Адрес:
г. Уфа, ул. Российская 102
Задать вопрос

Новости

« Назад

Керамическая плитка: последние технологические достижения 02.07.2017 12:47

Когда речь заходит о технологиях будущего, на ум приходят космические корабли, экзо-скелеты и нано технологии. Хотя на самом деле инновации происходят во всех сферах жизни. Так в июле этого года французскими исследователями была представлена новая керамическая плитка. Отличие её от привычной всему миру – повышенная ударопрочность.

Действительно, если задуматься над недостатками облицовочной плитки из керамики, то одним из главных её недостатков можно назвать относительную хрупкость материала. Не каждая плитка выдержит удар молотком, а вероятнее всего ни одна плитка такого не переживет. И заменить такую пострадавшую – дело не простое. С разработкой из Франции эта задача отойдет в прошлое.

За счет каких волшебных свойств керамическая плитка обрела весомую прочность? Как ни странно, это не какое-нибудь открытие вещества из мира фантастики, все гораздо обыденнее. Ученые «подсмотрели» решение вопроса у природы. Существует естественный композитный материал – перламутр. При увеличении до микроуровня он представляет собой «кирпичную кладку», каждый «кирпичик» в которой соединение карбоната кальция, раствором выступает хитин и белок. За счет этого обычный «мел» выглядит красиво и при этом невероятно прочен.

Природный перламутр Жемчуг - природный перламутр

Итак, переложив природное решение на современную плитку, французы получили инновационный продукт. Их разработка на микроуровне выглядит как «стопки» из кристалликов оксида алюминия. Для увеличения скорости производства суспензию из коллоидного водного раствора, являющегося основой «построения стопок», охладили, а на последнем этапе закалили при высоких температурах.

ударопрочная плитка инновация из Франции

Вообще вопрос создания более прочных материалов для отделочных плиток поднимается уже не первый раз. Ранее был создан сверхпрочный керамогранит, идеальный влагостойкий материал для «теплого» пола, за счет высоких показателей теплопроводности. Вероятнее всего на этом высокие технологии не остановятся и в ближайшем будущем можно ожидать новые разработки, призванные увеличить комфорт и удобство такой универсальной отделки, как плитка.

керамогранит керамогранит с теплым полом

Мы поставляем продукцию этих производителей
Новости
20 Апреля 2018
Не так давно мир увидел то, что казалось нереальным с точки зрения физики. Гибкие керамические плиты. Новшество сразу пришлось по вкусу архитекторам, и они с удовольствием используют эти плиты в крупных проектах.
24 Января 2018

Выбирая материал для оформления фартука на кухне, стоит учесть не только эстетический фактор, но и то, что эта зона наиболее подвержена влиянию влаги, химических реагентов, загрязнению, а также высоким температурам. 

17 Декабря 2017

Что такое экология жилья? Чаще всего под этим термином подразумевается выбор экологичных, то есть натуральных материалов при создании интерьера дома, в частности отделки помещения и мебели. Но это не совсем верно.

Адрес:
г. Уфа, ул. Российская 102
Задать вопрос